L’adhésion du Maroc à l’Union africaine : entre une logique méditerranéenne et une logique subsaharienne - Makpawo, Marc (Études internationales, 2021)
L’adhésion du Maroc à l’Union africaine trouve sa motivation profonde dans deux considérations liées par un rapport dialectique. L’une, médiate et inavouée, réside dans l’évolution des rapports de ce pays avec l’Europe. L’autre, immédiate et plus ou moins assumée, est liée à l’affaire du Sahara occidental. En effet, cette démarche tire implicitement les conséquences de l’échec de la tentative de rapprochement avec l’Europe poussée à l’extrême sous la forme d’un « projet d’ancrage à l’Europe » lequel, s’appuyant sur la situation géostratégique du Maroc dans le bassin méditerranéen, a même été un temps présenté comme résumant à lui seul la politique extérieure de ce pays. Mais encore, en renouant avec ses « racines africaines », le Maroc espère trouver, par le jeu de nouvelles alliances, les moyens politiques de raffermissement de sa puissance économique à l’échelle du continent et, peut-être, les ressorts d’un règlement définitif du contentieux du Sahara occidental.