Les militants musulmans et les entrepreneurs politiques au Nord Mali : les Bellah entre affirmation et contestation dans l’État malien postcolonial - Diallo, Souleymane (Études internationales, 2021)
Cet article examine les arguments selon lesquels les anciens esclaves Touaregs, les Bellah de Ménaka, envisagent la charia mise en oeuvre par les militants musulmans armés comme un correctif à un déséquilibre politique existant dans le nord du Mali. L’examen de ces arguments nous permet de lire le militantisme musulman contemporain comme un phénomène religieux réarticulant et exprimant les tensions politiques préexistantes, les conflits sociaux et le pluralisme religieux du Nord-Mali. Ainsi, l’article place le débat universitaire sur le pluralisme religieux et les conflits sociaux au nord du Sahel dans le contexte d’une guerre politico-religieuse transnationale.