La guerre au Yémen comme contexte propice à l’accentuation de la dynamique confessionnelle : Ansar Allah et l’institutionnalisation du confessionnalisme - Sherif, Habiba (Études internationales, 2021)
Cet article analyse les répercussions du contexte de violence armée, lié à la guerre au Yémen, sur les discours des principaux acteurs politiques et religieux en conflit, ainsi que sur la restructuration des institutions sociopolitiques. L’état de guerre favorise le développement et l’accélération de la dynamique confessionnelle. L’étude montre que la consolidation des identités religieuses au Yémen et l’accentuation de la dynamique confessionnelle résultent d’un double mouvement. L’Arabie saoudite a tenté de légitimer la guerre en la confessionnalisant, alors que de son côté Ansar Allah a mobilisé ce moment pour mettre en place des institutions à caractère confessionnel grâce à son emprise sur le gouvernement, à la création du Haut Conseil politique et à un projet éducatif.