Le retour au terrain comme condition de déploiement d’une politique étrangère féministe canadienne - Deschamps-Laporte, Laurence (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2021)
Cet essai présente une réflexion sur la manière dont le Canada peut renforcer sa politique étrangère. Afin de se différencier des grandes puissances et de déployer une politique étrangère stratégique, le Canada doit d’abord approfondir et mettre en oeuvre sa politique étrangère féministe. Une politique féministe force une réflexion stratégique d’ensemble. Cette politique est plus inclusive et démocratique, car elle met notamment l’accent sur l’accès et la participation de la société civile dans le système international. Si elle est mise en oeuvre de manière rigoureuse, elle présente une occasion de consolider la cohérence entre l’implémentation de politiques liées aux enjeux féministes au Canada et ceux à l’étranger. Une politique féministe doit nécessairement être enracinée dans le terrain et répondre aux besoins des communautés ; elle doit donc être soutenue par une présence accrue des diplomates canadiens à l’étranger et une empreinte diplomatique robuste.