La politique iranienne des États-Unis : oscillations et continuité ([1900] 1977- 2020) - Pahlavi, Pierre (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2021)
À travers l’analyse des approches adoptées par les différentes administrations qui se sont succédé à Washington entre 1977 et 2020, cet article vise à démontrer que, malgré des périodes de refroidissement ponctuelles et conjoncturelles, la politique de la Maison-Blanche vis- à-vis de la République islamique est, dans une large mesure, caractérisée par une logique pérenne et binaire de « neutralisation-négociations ». Ce faisant, il établit aussi que la politique de pression maximale adoptée par Washington depuis 2017, tout en constituant une rupture dans la forme, s’inscrit-elle aussi dans la continuité des efforts investis par les administrations qui ont précédé celle du président Trump.