« I Alone Can Fix It » : les conséquences de l’hostilité de Donald Trump envers l’expertise sur la politique étrangère des États-Unis - Boucher, Vincent; Prémont, Karine (Études internationales, 2021)
Donald Trump a transgressé de nombreuses normes présidentielles, dont celle de la prépondérance de l’expertise dans la formulation et la mise en oeuvre de la politique étrangère des États-Unis. Alors que ses prédécesseurs ont fait preuve d’une méfiance relative envers l’expertise de l’appareil de sécurité nationale, Trump a pleinement assumé son hostilité à l’égard de ces institutions et de leurs experts. Cet article propose une analyse des trois principales conséquences de cette hostilité : fausse tension entre loyauté et compétence dans le choix des conseillers ; priorisation des gains symboliques et sous-utilisation des ressources organisationnelles qui ont nui à la mise en oeuvre de la politique étrangère et à la pérennité des changements instaurés ; et gestion de crise défaillante (covid-19).