Émotions, systèmes experts et réseaux sociaux chez les humanitaires : la mise en récit de famines imaginaires (Somalie 2017 et Yémen 2018) - Enten, François (Études internationales, 2020)
Cet article est consacré à l’évolution de la communication des acteurs humanitaires et médiatiques sur les crises alimentaires ayant frappé la Somalie (2017) et le Yémen (2018). Les sources de cette analyse sont tirées de matériaux bibliographiques, de lectures de publications des médias et ong sur le Net, ainsi que d’entretiens auprès de professionnels de l’humanitaire. Il montre comment les constructions narratives émotionnelles se renouvellent par la mobilisation du savoir expert et par l’usage des réseaux sociaux, et comment ils façonnent les récits de nouvelles famines imaginaires.