Dissuasion nucléaire : Le cyber comme instrument de contre-force - Schu, Adrien (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2020)
Après avoir déjà mené des opérations cyber dans une optique de lutte contre la prolifération nucléaire et balistique, les États-Unis entendent désormais aller plus loin et envisagent officiellement de recourir à des actions cyber pour saboter des parties de l’arsenal nucléaire déployé de certains États qui en sont dotés. L’intégration du cyber dans la panoplie des moyens de contre-force s’inscrit dans le cadre d’une nouvelle stratégie visant à protéger le territoire américain d’une attaque nucléaire et recouvrant, en complément de l’interception des missiles en vol, des opérations offensives, dites left of launch, visant à neutraliser les missiles au sol avant leur lancement. Cet article part de l’idée selon laquelle la volonté même de faire peser une menace sur l’arsenal nucléaire d’autres États est en soi déstabilisante, mais entend montrer que le cyber, du fait de ses caractéristiques propres, risque bien d’accentuer encore cet effet déstabilisateur.