La route de la soie numérique, outil d’influence chinois, y compris dans l’Arctique? - Delaunay, Michael (Études internationales, 2020)
L’Arctique n’échappe pas à l’extension du réseau physique d’Internet soutenu par les câbles sous-marins de fibre optique, dont plusieurs projets sont en cours ou réalisés. Cette possible nouvelle route des données est plus rapide et plus sûre que les routes habituelles reliant l’Amérique du Nord, l’Europe et l’Asie. La Chine, qui souhaite mettre en place une route de la soie numérique chinoise, est fortement intéressée par cette nouvelle route et pourrait y prendre pied par l’intermédiaire du projet de câble Arctic Connect. Dans un contexte de guerre commerciale et technologique entre la Chine et les États-Unis, on peut se poser des questions quant aux intentions réelles de la Chine pour ce qui est de ce projet de réseau Internet 100 % chinois. En effet, le financement et la construction par la Chine de ce genre d’infrastructure vitale pour l’économie mondiale ne sont-ils pas pour elle un moyen d’étendre son influence, dans la région mais aussi au niveau global?