Déplacements climatiques des peuples autochtones de l’Arctique : Comment peuvent-ils décider librement de leur avenir? - De Mesnard, Adèle (Études internationales, 2020)
À partir de l’exemple des communautés autochtones de l’Alaska, nous analysons les lacunes juridiques et institutionnelles liées à la reconnaissance des particularismes autochtones lors de la planification et la mise en oeuvre de leur réinstallation climatique. Outre l’absence d’un encadrement juridique et institutionnel du statut autochtone dans le déplacement, ces lacunes témoignent des difficultés de collaboration entre agences gouvernementales et communautés, en raison d’une application partielle des droits autochtones. Pour y faire face, la mise en place d’un cadre de gouvernance reposant sur une structure organisationnelle claire et pouvant équilibrer les pouvoirs entre les différents groupes d’intérêts (gouvernement fédéral, État d’Alaska, communautés autochtones) est un préalable. La réinterprétation du droit à l’autodétermination permet d’envisager une réinstallation guidée par la communauté et reposant sur ses aspirations pour l’avenir, ce qui permettrait de dépasser une approche statique des identités autochtones et la reproduction de schémas historiques de marginalisation.