Le Conseil de l’Arctique est-il vraiment « le principal forum intergouvernemental pour la région arctique »? Bilan à l’occasion de son 25e anniversaire - De Pooter, Hélène (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2020)
Depuis 2019, le Conseil de l’Arctique revendique la qualité de « principal forum intergouvernemental pour la région arctique ». La formulation choisie soulève deux questions : celle de la nature du Conseil de l’Arctique et celle de l’importance de son rôle. Ces deux questions sont abordées tour à tour afin d’évaluer si l’image que le Conseil de l’Arctique veut donner de lui-même, 25 ans après sa création, relève du slogan ou correspond à la réalité. Or, s’il apparaît que l’expression « forum intergouvernemental » ne permet plus de saisir la nature du Conseil de l’Arctique dans toute sa complexité, ce dernier parvient effectivement à se positionner comme un acteur central sur les questions arctiques.