La Russie : une cyber-puissance ? - Bertran, Marie-Gabrielle (Études internationales)

(untitled) (École supérieure d’études internationales, 2019)
Depuis 2013 et les révélations d’Edward Snowden, la problématique de la souveraineté numérique est devenue un enjeu central en Russie. Selon ce nouveau paradigme, le gouvernement russe a lancé une politique de promotion du développement logiciel dans le pays, appuyée par les acteurs privés qui en bénéficient au premier chef. Une stratégie de russification des logiciels employés sur le territoire semble également avoir émergé, sous la forme de nouvelles normes visant à réglementer la conception, le fonctionnement et l’usage des outils informatiques. Ce passage de l’industrie numérique à une position majeure (à valeur stratégique) en Russie, dans le but d’assurer à la fois les intérêts de l’État et des entreprises russes sur le territoire, mais aussi en-dehors, peut ainsi amener à se demander si le pays compte désormais parmi les puissances internationales du numérique : la Russie est-elle devenue une cyber-puissance ?