Durkheim et les Relations internationales - Lebow, Richard (Études internationales, 2019)
En revisitant la conception que se faisait Durkheim de la société moderne, j’utilise ce cadre pour examiner la société internationale contemporaine. Je compare et oppose la réponse de Durkheim à la modernité à celles d’autres théoriciens de la sociologie d’aujourd’hui. Durkheim est, de multiples manières, des plus prometteurs et pertinents pour le présent. Je cherche à comprendre pourquoi le type de solidarité qu’il envisageait ne s’est pas développé dans le monde moderne, tandis que l’on peut raisonnablement dire que les formes inclusives de solidarité sont presque partout déclinantes. À partir de cette analyse, je me tourne vers la société internationale et je pose une série de questions sur la solidarité, son absence relative ou bien le fait qu’elle se manifeste en « agrégats » et ses conséquences sur les relations internationales.