L’économie informelle : un défi au rêve d’émergence des économies africaines ? - Berrou, Jean-Philippe; Eekhout, Thomas (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2019)
Depuis le début des années 2000, le continent africain connaît un cycle de forte croissance économique, mais les transformations structurelles, gages d’émergence de ses économies, sont plus lentes. Les emplois de qualité demeurent rares, et l’informel reste la norme sur le marché du travail. L’hétérogénéité de cette économie informelle rend sa définition complexe et représente un obstacle à sa prise en compte par les politiques publiques. Objectifs de soutien et de modernisation des unités de production, et objectifs de formalisation et de mise en conformité avec un certain nombre de normes et de règlementations sont les deux faces complémentaires de toute politique économique visant à relever le défi de l’informalité dans un objectif d’émergence.