Régionalisme pragmatique en Amérique centrale - Parthenay, Kevin; Dabène, Olivier (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2019)
Les régionalismes latino-américains font aujourd’hui face à une période de crise. Le Mercosur et l’Unasur sont paralysés, en grande partie du fait des crises que connaissent le Venezuela et le Brésil. La Communauté andine des nations subit par ailleurs la concurrence forte de l’Alliance du Pacifique et les effets de ses précédentes erreurs de gestion (financières et stratégiques). Face à ces situations mouvementées, principalement dues aux profonds changements que connaissent les scènes nationales, autant du fait d’alternances politiques que de crises politiques et/ou économiques, l’Amérique centrale et son projet régional apparaissent moins en prise aux aléas que connaît le sud du continent. Dans cet article, nous expliquons la nature et les récentes transformations du régionalisme en Amérique centrale.