L’émergence du néo-continentalisme dans la politique du Canada à l’égard des Amériques - Deslongchamps, Hugo (Études internationales, 2019)
Cette étude porte sur la contestation de l’internationalisme et l’émergence du néo-continentalisme dans la politique du Canada à l’égard des Amériques. Nous démontrons que la formulation de la stratégie des Amériques du gouvernement de Stephen Harper est restée assez proche de la tradition internationaliste du Canada. Cependant, le néo-continentalisme, expression extérieure du néoconservatisme canadien, a façonné la mise en oeuvre de la stratégie des Amériques. L’influence du néo-continentalisme transparaît dans le rôle du Canada en matière de promotion de la démocratie, d’intégration économique et de sécurité.