Politique économique et résilience autoritaire en Algérie : les difficultés de la diversification économique - Cavatorta, Francesco; Tahchi, Belgacem (Études internationales, 2019)
Cet article examine la contradiction au coeur des États rentiers, partagés entre la nécessité de réformer radicalement une économie exclusivement dépendante du gaz et du pétrole, et les intentions velléitaires des élites en place de rester au pouvoir et d’être ainsi en mesure de bénéficier quasi exclusivement de cette rente. En s’appuyant sur le cas de l’Algérie, cet article réévalue la contribution encore cruciale (malgré les critiques qui lui sont adressées) de la théorie de l’État rentier afin d’expliquer les dynamiques politiques propre à la région, notamment en ce qui concerne la résilience autoritaire.