La Route maritime de la soie dans l’océan Indien : Une nouvelle conception de la puissance maritime par la Chine - Péron-Doise, Marianne (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2018)
L’océan Indien, porte d’accès à l’énergie et voie essentielle du transport maritime international, a toujours été important pour la Chine. Avec le projet Route maritime de la soie, il se positionne comme l’incubateur d’une nouvelle conception chinoise de la puissance maritime. Cette vision à dominante géoéconomique et le concept de « connectivité maritime » qui la sous-tend ne se traduisent pas par le développement de partenariats et de coopérations avec les États littoraux, car elle se heurte à un système maritime anarchique, dominé par des visions traditionnelles de la sécurité et des rivalités de puissances. Dans ce contexte compétitif, l’approche chinoise se cantonne à un rapport de force économique vis-à-vis de ses partenaires et à la mise en place d’infrastructures à usage dual, civil et militaire qui reflète l’ambivalence de sa posture.