Politiques étrangères et étranges politiques : étude de la vision et de la pratique des relations internationales au sein de l’islam politique - Adraoui, Mohamed-Ali (Études internationales, 2017)
Cet article examine la genèse ainsi que les fondements de la vision des relations internationales telle qu’on l’observe au sein de certains mouvements de l’islam politique. En passant en revue les principes sur lesquels reposent la conception de la politique mondiale chez les auteurs de référence de cette doctrine, nous faisons ainsi la lumière sur les constantes et les ruptures qui caractérisent l’islamisme en tant que pensée des rapports de force mondiaux. En outre, cette contribution met également en lumière, à partir de cas précis (Frères musulmans égyptiens, Ennahda en Tunisie et Parti de la Justice et du Développement au Maroc), l’importance des contextes nationaux dans les évolutions doctrinales relatives à ces mouvements, concluant que l’une des grilles de lecture et d’interprétation les plus pertinentes à mobiliser pour le chercheur souhaitant s’intéresser à la vision des relations internationales dans l’islam politique est certainement le constructivisme, tant la place des constructions idéelles se révèle centrale dans l’univers islamiste.