Retour du protectionnisme et avenir des négociations commerciales internationales - Arès, Mathieu; Paquin, Stéphane (Études internationales, 2017)
Le retour du protectionnisme sur la scène internationale provoque son lot d’inquiétudes. Même si l’administration de Donald Trump s’est déjà retirée du Partenariat transpacifique et qu’elle a imposé la renégociation d’accords commerciaux comme l’Aléna, la tendance vers une multiplication des négociations commerciales est toujours palpable. À titre d’exemple, les onze pays restants du ptp viennent de conclure le Partenariat transpacifique progressiste et global (ptpgp). La question qui reste en suspens est : combien de temps les États-Unis accepteront-ils de rester sur la touche ?