Obstacles à la collaboration civilo-militaire dans les zones de conflit : quand les organisations se font la guerre - Leprince, Caroline (Études internationales, 2017)
Dans le cadre de sa participation à la mission en Afghanistan, le gouvernement canadien a mis en oeuvre une approche pangouvernementale au sein de l’Équipe provinciale de reconstruction (epr) à Kandahar. Étant donné la grande diversité des organisations appelées à participer à cet effort concerté, des risques de résistance institutionnelle étaient prévisibles. L’auteure s’interroge sur les raisons pour lesquelles des tensions organisationnelles ont émergé à l’epr et sur la manière dont ces tensions ont affecté les dynamiques de collaboration interministérielle. Afin d’examiner ces sensibilités, elle s’appuie sur la littérature de la théorie des organisations et intègre une perspective féministe pour définir le phénomène de subordination des organisations. Cette contribution apporte des éléments nouveaux à l’étude de la collaboration civilo-militaire et tire des leçons quant aux politiques à mettre en place pour optimiser les interventions canadiennes à l’étranger.