L’offshore balancing américain dans le golfe Persique : vertus et limites d’une stratégie - Samaan, Jean-Loup (Études internationales, 2016)
Apparu au cours des années 1990 dans le débat universitaire américain, le concept d’offshore balancing a fait l’objet d’un regain d’intérêt durant la présidence Obama. Ce concept propose de maintenir la primauté internationale des États-Unis tout en gardant ces derniers à distance des conflits et des jeux de pouvoir locaux. Partant de ce postulat, nous vérifions la pertinence de cette théorie en étudiant son application au cas du golfe Persique, région dont le système de sécurité dépend grandement de l’activisme américain. Cette mise à l’épreuve empirique dévoile les nombreuses limites de l’approche quant aux aspects pratiques d’un désengagement des États-Unis de la région. En ce sens, si l’offshore balancing reste une approche séduisante à Washington, il demeure un concept superficiel sans réelle considération pour les dynamiques régionales.