La prévention des catastrophes naturelles et les organisations internationales du temps de la sdn au lendemain de la guerre froide : quelle place pour l’environnement ? - Schemper, Lukas (Études internationales, 2016)
À partir de l’analyse d’archives, cet article propose de retracer le processus d’internationalisation de la gestion des catastrophes naturelles du temps de la sdn jusqu’aux années 1990. Les exemples choisis (uis, unesco, undro, dipcn) montrent que l’environnement et les catastrophes naturelles constituent le plus souvent deux agendas clairement différents : ces organisations internationales ont longtemps dissocié leur objectif principal – le secours ad hoc – et la recherche scientifique au service de la prévention. C’est pourtant à travers l’activité de prévention que ces mêmes acteurs ont commencé à s’intéresser à l’environnement sans nécessairement se préoccuper de la protection environnementale ou de créer un lien entre les régimes circulatoires de ces deux champs.