Le développement inégal et combiné des révolutions : une réflexion critique sur la relation interdisciplinaire entre sociologie historique et Relations internationales - Viger, Jonathan (Études internationales, 2015)
Cet article vise à initier le lectorat francophone au programme de recherche de la sociologie historique internationale (shi) et à la théorie du développement inégal et combiné (dic) comme tentative de synthèse transdisciplinaire entre sociologie historique et Relations internationales (ri). Cette tentative sera analysée à travers l’étude des révolutions, en tant qu’objet de recherche emblématique de la fracture épistémique entre les deux disciplines. Nous déconstruirons le projet transdisciplinaire du dic pour démontrer comment celui-ci ne répond pas aux objectifs initiaux de la shi en termes de sociologisation et d’historicisation des RI. Nous tenterons par la suite de réactiver ces objectifs et de reformuler la relation interdisciplinaire entre sociologie et ri au moyen d’une réflexion épistémologique et historiciste prenant comme base la théorie des relations sociales de propriété (trsp).