Construction et légitimation initiales des standards transnationaux de responsabilité des entreprises : entre actions intentionnelles et contraintes institutionnelles - Stamm, Christoph (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2015)
Les acteurs engagés dans le processus de construction d’une norme transnationale dans le domaine de la responsabilité des entreprises (rse) effectuent différentes formes de travail institutionnel afin de mener leur projet à terme. En mettant l’accent sur les processus et sur les acteurs, cette recherche compare la mise en oeuvre de deux standards : le Pacte mondial (Global Compact) de l’onu et la norme iso 26000 de l’Organisation internationale de normalisation. L’analyse approfondit notre compréhension des liens entre les types de travail institutionnel et les différentes dimensions de la légitimité. Elle révèle les mécanismes de légitimation dans la construction initiale d’une norme rse. Si le travail institutionnel est toujours d’une importance cruciale, il prend différentes formes selon les conditions propres à chaque initiative.