Des études critiques de sécurité au démantèlement de la sécurité - Çalkivik, Asli (Études internationales, 2015)
Le projet d’une approche critique de la sécurité est devenu un domaine de recherche dynamique, donnant naissance à des sous-champs distincts tels que les études féministes de sécurité et les études critiques du terrorisme. Mais un nombre croissant de chercheurs critiques ont commencé à remettre en question les réalisations de ce programme de recherche au cours des dernières années. Ils soulignent la façon dont les discours critiques sur la sécurité prennent l’apparence d’une nouvelle orthodoxie et deviennent complices de la reproduction des rapports de pouvoir existants. D’autres vont plus loin encore et déclarent la « mort » des approches critiques de la sécurité. Dans cet article, je passe en revue ces débats émergents sur le goulot d’étranglement rencontré par les études critiques de la sécurité et je détaille les critiques concernant l’état actuel des études critiques de sécurité.