Les études stratégiques sont-elles rationalistes et matérialistes ? « Nouvelles études de sécurité » et pensée stratégique - Vennesson, Pascal (Études internationales, 2015)
Les tenants des « nouvelles études de sécurité » ont au cours des deux dernières décennies avancé une critique de grande ampleur de la contribution de la stratégie à l’étude de la sécurité internationale et, plus généralement, des relations internationales dans leur ensemble. Ils estiment que le soubassement épistémologique des études stratégiques, spécifiquement leurs postulats rationaliste et matérialiste, constitue un grave handicap. Toutefois, ce défi vigoureux et influent n’a, jusqu’à présent, pas été relevé. On montrera ici que les études stratégiques échappent très largement aux accusations des tenants de la sécurité élargie et on répondra aux objections épistémologiques qu’ils ont avancées.