Structures intersubjectives et design des engagements internationaux : le cas de l’adhésion du Chili au Mercosur - Mougnok, Cyprien (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2015)
La plupart des travaux traitant du design des engagements internationaux insistent sur la rationalité des acteurs, laquelle leur permet, face à plusieurs options, de choisir celle qui répond de façon optimale à leurs intérêts. Si ces travaux représentent une contribution remarquable à l’analyse des variations du comportement des États au sein des institutions internationales, ils négligent cependant le rôle des structures intersubjectives dans la construction des intérêts des États. À l’exception de quelques travaux théoriques qui soulignent cette limite d’ordre épistémologique, rares sont les études de cas qui s’y consacrent. Le propos central de cette étude qui s’inspire de la décision du Chili d’être membre associé au Mercosur est de démontrer que le design des engagements internationaux constitue certes un choix rationnel de la part des États, mais que ce choix est avant tout conditionné par les identités des États.