Les politiques minières en Asie du Sud-Est : vers une libéralisation ou une réappropriation de la ressource ? - Mottet, Éric (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2015)
Cet article examine les stratégies mises en place par les États et par les acteurs non étatiques dans la course aux ressources minérales de la région. En Asie du Sud-Est, le secteur minier n’est certes pas l’unique outil employé pour assurer le développement économique et infrastructurel des États et des populations. Il s’impose toutefois de plus en plus comme un atout stratégique pour les pays de la région. Du fait des convoitises qu’elles suscitent et des richesses qu’elles procurent, les ressources minérales présentes dans le sous-sol de la région sont intégrées comme un élément central dans les politiques nationales de développement et dans la pensée géostratégique élaborée par les États de l’Asie du Sud-Est.