Le terrorisme est une violence politique comme les autres : vers une normalisation typologique du terrorisme - Clément, Pierre-Alain (Études internationales, 2014)
L’objectif de cet article est de contribuer à la réflexion sur la typologie des violences politiques et du terrorisme. Une voie délaissée par le champ, y compris par la recherche théorique. Le but est de marginaliser les dilemmes clivants et fréquents du champ, notamment sur la définition et la causalité du terrorisme. La typologie des violences politiques proposée est déductive. Elle évite deux faiblesses des typologies actuelles : dépendance à une définition du terrorisme et absence de lien entre violences étatiques et subétatiques. Trois critères définissent l’acte violent : mandat, intention et ciblage. La variable temps est intégrée pour une analyse dynamique des organisations violentes.