La politique internationale du Québec envers les États-Unis : un essai de périodisation (note de recherche) - Paquin, Stéphane (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2014)
L’objectif de cet article est de proposer une périodisation de la politique internationale du Québec envers les États-Unis à partir d’une grille d’analyse tirée des travaux de Peter Hall. Cette grille porte sur deux niveaux d’analyse : le premier niveau s’intéresse aux instruments des politiques publiques, alors que le second porte sur le paradigme de l’action publique. À partir de ces deux grands critères, nous proposons une périodisation en cinq périodes. La première période (1867-1960) est caractérisée par l’absence de paradigmes structurés et la quasi-absence d’instruments, à l’exception d’un bureau commercial et touristique à New York. La deuxième période (1960-1976) témoigne d’une volonté de développer la présence québécoise aux États-Unis par la création de nombreux instruments au moment où le paradigme de l’action publique se construit progressivement. La troisième période (1976 à 1980) est caractérisée par une prise de conscience par les souverainistes québécois de l’importance des États-Unis. Cette période se caractérise par un changement de paradigme notable. La quatrième période (1980-2001) est marquée par le virage libre-échangiste. Durant la dernière période (de 2000 à nos jours), on prend la mesure de nouveaux enjeux qui élargissent le paradigme de l’action publique, comme les questions de sécurité après les attentats du 11 septembre 2001, mais aussi les questions énergétiques et environnementales.