Des maux guerriers aux mots interventionnistes : une analyse des mécanismes de légitimation de l’opération militaire internationale en Libye (2011) - Pomarède, Julien (Études internationales, 2014)
Cette étude propose une analyse de la légitimation de l’opération militaire des États membres de l’otan dans le ciel libyen en 2011. Par l’emploi d’outils méthodologiques d’analyse de discours forgés par Michel Foucault, notre objectif sera d’étudier les structures discursives dans lesquelles furent insérées les justifications de l’opération. Ainsi, déplaçant notre grille d’analyse du contenu des arguments vers la manière dont ils s’ordonnent et s’organisent dans des ensembles discursifs, nous supposons que la légitimation de l’intervention militaire en Libye reposait non pas sur des arguments précis et délimités, mais sur la mise en réseau progressive de justifications aux significations mouvantes et interdépendantes les unes des autres.