Des stratégies de changement dans les organisations internationales : une analyse comparée du hcr et de l’oit - Louis, Marieke; Maertens, Lucile (Études internationales, 2014)
Partant d’une comparaison inédite entre le Haut Commissariat des Nations Unies pour les réfugiés (hcr) et l’Organisation internationale du travail (oit), cet article suggère de revisiter la problématique du changement dans les organisations internationales en montrant, dans une perspective de sociologie des relations internationales, l’existence d’un continuum de stratégies organisationnelles mises en place par ces dernières pour légitimer leur existence et leur action, stratégies allant de la survie à la revendication d’une certaine autonomie. Deux moments de la vie du hcr et de l’oit sont comparés : l’intervention, en décembre 2004, du hcr au secours de victimes du tsunami en Asie du Sud-Est et le lancement, en juin 1999, de l’Agenda du travail décent, par le directeur général de l’oit.