Le côté obscur de la force : l’unité nationale, victime collatérale de la « nation guerrière » de Stephen Harper ? - Morin, David (Études internationales, 2013)
Historiquement, l’usage de la force armée constitue une source de division au sein de la société canadienne, où plusieurs conceptions s’opposent. Parmi celles-ci, la conception militariste de la « nation guerrière » et sa diplomatie robuste ont gagné en vitalité depuis l’arrivée au pouvoir des conservateurs en 2006. Au coeur de la stratégie conservatrice pour substituer à l’identité internationaliste (libérale) du Canada les fondements d’un nouveau « parti de gouvernement naturel », ce discours militariste tranche avec l’approche habituellement prudente des gouvernements précédents sur la question depuis un demi-siècle. Loin de contribuer à rallier la société canadienne, ce virage révèle et exacerbe les tensions au pays, faisant au passage une victime collatérale de premier ordre : l’unité nationale.