Le côté obscur de la force : l’unité nationale, victime collatérale de la « nation guerrière » de Stephen Harper ? - Morin, David (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
Historiquement, l’usage de la force armée constitue une source de division au sein de la société canadienne, où plusieurs conceptions s’opposent. Parmi celles-ci, la conception militariste de la « nation guerrière » et sa diplomatie robuste ont gagné en vitalité depuis l’arrivée au pouvoir des conservateurs en 2006. Au coeur de la stratégie conservatrice pour substituer à l’identité internationaliste (libérale) du Canada les fondements d’un nouveau « parti de gouvernement naturel », ce discours militariste tranche avec l’approche habituellement prudente des gouvernements précédents sur la question depuis un demi-siècle. Loin de contribuer à rallier la société canadienne, ce virage révèle et exacerbe les tensions au pays, faisant au passage une victime collatérale de premier ordre : l’unité nationale.