Mères, militarisation et guerre : le Canada et le Québec en Afghanistan - Cornut, Jérémie; Turenne-Sjolander, Claire (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
Le comportement socialement acceptable des mères endeuillées par la mort de leur enfant à la guerre est un enjeu politique de premier ordre, particulièrement dans les sociétés en guerre. Lorsque ces mères sont militarisées et qu’elles acceptent avec dignité et en silence leur deuil, elles sont un soutien à l’effort de guerre. Au contraire, si elles contestent la légitimité de la guerre et critiquent l’État pour la mort de leur enfant, elles sont une importante force antimilitariste. L’objectif de cet article est de voir dans quelle mesure la figure des mères de soldats est militarisée au Canada et au Québec. L’article repose, d’une part, sur une analyse de la place des mères endeuillées lors des cérémonies du jour du Souvenir. On s’y penche, d’autre part, sur la controverse qu’a provoquée la publication, par la Fédération des femmes du Québec, d’une capsule vidéo antimilitariste. La conclusion de cette étude est que les mères de soldats canadiennes sont militarisées. Tel est le cas au Québec également, en dépit de la tradition antimilitariste et pacifiste qui, pour certains, caractérise la société québécoise.