Réinterprétation de l’histoire militaire et redéfinition de l’identité nationale : les commémorations de la guerre de 1812 au Canada - Dorion-Soulié, Manuel; Roussel, Stéphane (Études internationales, 2013)
Les commémorations du bicentenaire de la guerre de 1812-1814 organisées par le gouvernement conservateur étonnent par leur ampleur. Ce texte conçoit cette entreprise comme un élément s’inscrivant dans un projet de reconstruction de l’identité nationale et internationale du Canada autour d’une vision du monde néoconservatrice et néocontinentaliste. Toutefois, un examen des commémorations du centenaire de cette même guerre, prévues pour 1915, tend à démontrer que le projet du gouvernement Harper n’est pas unique en son genre et que ce conflit a déjà été réinterprété pour promouvoir une vision alternative de la place du Canada dans le monde, cette fois axée autour de valeurs libérales. En effet, les projets de la Canadian Peace Centenary Association visaient à célébrer la communauté identitaire unissant les « peuples de langue anglaise » et la paix qui règne en Amérique du Nord grâce aux méthodes rationnelles de résolution des conflits, notamment en proposant un programme d’éducation des peuples. Ce faisant, la cpca véhiculait une conception alternative aux idées impérialistes dominantes à l’époque et préfigurait l’émergence d’une conception plus nationaliste de la place du Canada dans le monde.