Penser et maîtriser l’innovation ? Les Forces armées américaines, de la révolution à la transformation 1990-2011 - Fortmann, Michel (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2013)
RésuméCet essai s’inscrit dans le cadre des réflexions portant sur l’innovation en matière militaire aux États-Unis. Il soulève spécifiquement quatre questions : Dans quelle mesure les Forces armées américaines ont-elles su se réinventer dans le contexte de l’après-guerre froide ? Quelles idées maîtresses les ont guidées ? Comment ont-elles été appliquées ? Et quelles leçons peut-on tirer de cette expérience après vingt ans ? Deux concepts, qui ont inspiré l’effort de réflexion et de réforme américain, retiennent notre attention : la révolution dans les affaires militaires (ram) et la « transformation ». C’est la mise en oeuvre de ces deux concepts qui est analysée, de l’administration Clinton à celle du président Obama.