De quoi la politique de sécurité et de défense commune est-elle l’expression ? Mécanismes sociaux, gouvernance et prestige - Balzacq, Thierry (Études internationales, 2012)
RésuméÀ contre-courant des récits les plus influents, les contributions rassemblées dans ce numéro d’Études internationales débouchent, à titre principal, sur un enseignement : les pratiques rendues possibles par la psdc secrètent les prémices d’une culture stratégique. L’objet de cette conclusion est de mettre en exergue et, simultanément, de discuter les différents arguments qui sous-tendent ce résultat. Tout en restant attentif à la singularité des préoccupations des articles passés au crible, ce texte fait l’hypothèse que l’évolution de la psdc exprime – en même temps qu’elle en dépend – trois éléments qui permettent aux textes précédents de s’emboîter : d’abord, la manière dont l’Union européenne fabrique ses politiques dans les domaines de la défense et de la sécurité ; ensuite, les processus qu’elle isole ; enfin, les mécanismes d’exercice de la puissance qu’elle privilégie.