La « finul renforcée » : éléments de la formation de la culture stratégique européenne dans un contexte non-ue - Morselli, Valentina (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2012)
RésuméL’analyse de l’engagement des États et des institutions européennes dans le renforcement de la Force intérimaire des Nations Unies au Liban (finul) (2006) permet d’apporter des éléments de discussion relatifs à la (non-)existence d’une culture stratégique européenne. Constatant les lacunes dans les analyses traditionnelles de la culture stratégique européenne, focalisées sur la divergence des racines nationales de celle-ci, nous prônons la nécessité de prendre également en considération l’origine normative de la culture stratégique européenne à l’échelle internationale hors ue. À ce niveau, les élites politiques et militaires européennes sont socialisées, ce qui favorise la formation d’une vision partagée de sécurité et défense avant même sa codification proprement dite dans une politique psdc.