Le débat sur la politique étrangère d’Obama : quelle nouvelle « grande stratégie » pour les États-Unis ? - Dimitrova, Anna (Études internationales, 2012)
RésuméLa politique étrangère du président Obama est-elle fondée sur une « grande stratégie » ou sur une « doctrine » ? Cette question est étudiée ici par une analyse critique de discours appliquée aux débats actuels aux États-Unis, notamment celui entre universitaires et experts de think tanks américains. Nous avons identifié trois réponses possibles, variant selon la définition attribuée aux concepts de « grande stratégie » et de « doctrine » – celle des hégémonistes, des internationalistes et des néo-isolationnistes. Sur la base de l’approche des internationalistes, nous avons ensuite cherché à déterminer l’existence d’une nouvelle grande stratégie de « comprehensive engagement ». Cette stratégie semble être fondée sur trois idées principales qui seraient au coeur de la politique étrangère d’Obama : l’idée d’un leadership américain « multipartenaire », le concept du « smart power » et la doctrine de la « force nécessaire » liée à la notion de « guerre juste ».