La rupture du consensus de Fort-Lamy et le changement du rapport de force dans l’espace CEMAC - Batchom, Paul Elvic (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2012)
RésuméEt si la loi du plus riche était la meilleure ? Cet article tend à répondre à cette question, au regard de l’attitude d’un État dans le sous-système international cemac. Il choisit de décrire la dynamique de contestation d’un rapport de force par un État nouvellement enrichi et montre ainsi comment l’enrichissement autorise et favorise la contestation de la configuration antérieure du pouvoir et l’auto-affirmation d’un État comme nouveau leader sous-régional. Ce faisant, il restitue le lien que Gilpin avait établi entre l’enrichissement et les changements de rapport de force dans le système international. En montrant toutefois que le changement de rapport de force peut également se faire sans guerre hégémonique, il s’aligne derrière les études qui mettent en relation les logiques de puissance et les processus à vocation pacificatrice de l’intégration régionale ; la quête de puissance des États et leur présence au sein des organisations internationales.