Le Canada, la France et la transformation de l’Alliance atlantique : des politiques de sécurité internationale convergentes - Massie, Justin (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2011)
Le Canada a appuyé chacune des initiatives majeures de l’otan depuis sa création. La transformation actuelle de l’Alliance, dont la réintégration de la France dans ses structures, devrait donc avoir une incidence sur l’avenir de la politique de sécurité internationale du Canada. Afin d’en évaluer la teneur, l’article souligne la convergence récente des politiques atlantistes du Canada et de la France, qu’il qualifie de stratégies d’équilibrage institutionnel inclusif. Devant le dilemme entre une otan expéditionnaire globale et une alliance défensive et européenne, l’article conclut que le Canada peut dépasser la prétendue dichotomie de ses choix en mettant en avant une politique axée sur l’appropriation nationale et régionale de la résolution des conflits.