La politique africaine de la Chine montante à l’ère de la nouvelle ruée vers l’Afrique - Gazibo, Mamoudou; Mbabia, Olivier (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2010)
RésuméDevant la croissance fulgurante des relations sino-africaines et la tendance à les cantonner à l’enjeu des matières premières, cette analyse intègre aux enjeux économiques chinois ceux de construction de réputation et de soft power. La présence chinoise en Afrique ne se comprend pas sans une « approche longitudinale ». Cette démarche permet de mieux saisir ses spécificités et de mieux comprendre l’accueil qu’elle reçoit des gouvernements africains. Il faut aussi prendre en compte le contexte actuel de « nouvelle ruée vers l’Afrique », qui explique aussi bien la stratégie accommodante utilisée par la Chine que les limites de son influence au regard des stratégies des autres acteurs internationaux concurrents de la Chine sur le continent africain.