Mythe et réalité du soft power de la Chine - Barr, Michael (Études internationales, 2010)
RésuméAu cours des dernières années, la Chine a fait des efforts notables pour promouvoir son soft power. Ces efforts ont grandement attiré l’attention de l’Occident, et en particulier des États-Unis où analystes et décideurs politiques ont exprimé leur préoccupation au sujet de la montée de la Chine. Or, plusieurs confondent curieusement les formes de hard power et de soft power. Cet article explore la compréhension chinoise du soft power et quelques raisons possibles de la mauvaise interprétation faite par les analystes occidentaux. L’auteur conclut que la façon dont la communauté internationale conçoit la montée de la Chine et y répond pourrait devenir une source de la puissance et de l’influence chinoises, conduisant à une sorte de prophétie autoréalisatrice.