Made with China contre made by China : la place réelle des produits made in China dans l’économie mondiale - Su, Zhan (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2010)
RésuméLa croissance spectaculaire des produits made in China est avant tout la conséquence de la volonté politique de l’autorité chinoise de faire participer la Chine à la nouvelle division internationale du travail. Les produits made in China devraient être qualifiés de produits made with China plutôt que de produits made by China, car ils sont souvent le résultat d’une production organisée globalement, entraînant des bouleversements majeurs dans la structure et l’ordre économique mondial. Ainsi, le seul passage du « prix chinois » à la « création chinoise » ou à la « marque chinoise » ne garantit pas le succès futur des produits made in China sur le marché international. L’avenir des produits made in China semble devoir passer plutôt par made with the world que par made for the world.