Justifier l’arme nucléaire : le cas français pendant les années 1990 - Dumoulin, André; Wasinski, Christophe (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2010)
La possession d’armements nucléaires n’est pas un phénomène irréversible. Partant de cette idée, nous nous sommes interrogés non pas sur ce qui fait que la France a acquis des armements nucléaires, mais sur la raison pour laquelle elle conserve ces armements. En l’occurrence, notre attention s’est portée sur la période de 1990 à 2000 pendant laquelle un débat stratégique nucléaire relativement important s’est développé. Il a été l’occasion pour les stratégistes de réaffirmer l’utilité de l’arme. À travers ce débat, les stratégistes décrivent un contexte international incertain et qu’ils ne considèrent pas comme mûr pour remettre en question la pertinence de l’armement nucléaire.