Le principe des responsabilités communes mais différenciées à Rio, Kyoto et Copenhague : essai sur la responsabilité de protéger le climat - Lavallée, Sophie (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2010)
Dans la Déclaration de Stockholm, la communauté internationale reconnaissait en 1972 qu’il fallait résoudre l’apparente contradiction entre la protection de l’environnement et le développement économique des pays pauvres. Expressément formulé en 1992, dans la Déclaration de Rio, le principe des responsabilités communes mais différenciées est devenu la pièce maîtresse du Protocole de Kyoto, que le Sénat américain a refusé de ratifier. Au cours des négociations relatives aux engagements post-Kyoto, des divergences sur la mise en oeuvre de ce principe ont conduit à une impasse. L’Accord de Copenhague permettra-t-il à la communauté internationale d’assumer sa responsabilité de protéger le climat, dans l’intérêt commun de l’humanité ?