Briser les logiques du « gel » : approche différenciée et transformative en Abkhazie et en Transnistrie - Dembinska, Magdalena (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2009)
RésuméLe partage du pouvoir sous diverses formes fédérales est insuffisant pour résoudre sans partition les conflits entourant les États de facto. Nous proposons de sortir de l’approche purement institutionnelle et de dégager à des niveaux différents des incitations qui permettraient de briser l’impasse. La comparaison des justifications des revendications indépendantistes en Transnistrie et en Abkhazie permet d’identifier de tels processus : séduction économique et réconciliation historique. L’article se base sur l’approche transformative, qui combine les processus politiques parallèles, complémentaires et adaptés, propices aux éventuels arrangements institutionnels. Il introduit également l’élément émotionnel/historique des hostilités, globalement négligé en science politique.