L’Union européenne et l’otan face à l’implication de la Russie dans les conflits gelés : deux voies divergentes - Jolicoeur, Pierre (Études internationales)

(untitled) (Institut québécois des hautes études internationales, 2009)
RésuméAprès une contribution remarquable à la stabilisation initiale des conflits gelés de la Communauté des États indépendants, Moscou a progressivement adopté des politiques favorisant les entités sécessionnistes. La remise en question de la neutralité de la Russie impose un réajustement du rôle de la communauté internationale dans la région. Pour des raisons qui leur sont propres, tant l’Union européenne que l’ otan tendent à favoriser la stabilité régionale. Ces deux organisations régionales – qui avaient coordonné leurs politiques à la fin de la guerre froide – ont emprunté des voies différentes au milieu des années 2000. Ainsi, seule l’ ue cherche à s’impliquer dans les processus de paix entourant les conflits gelés. La guerre russo-géorgienne a accentué les divergences entre l’ ue et l’ otan.